«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА С ПОМОЩЬЮ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ QR-КОД"

  • обновлен

Здравствуйте, меня зовут Бартенева Ольга, в 2016 я закончила ЧОУ ВО ЮИМ, как и все выпускающиеся студенты я писала ВКР, ее тема звучала так: «Совершенствование экскурсионного маршрута с помощью QR-кода». QR-код является альтернативой штрих-коду, т.к. в нем кодируется больший объем информации. Так вот суть моей идеи состоит в том, чтобы закодировать информацию о зданиях, соборах и т.д., которые видят все, но не знаю о них ничего или здания, которых уже нет вследствие определенных обстоятельств. Например, на месте, где сейчас возвышается гостиница «Хилтон Гарден», в советское время стояла гостиница «Мир», а во царское время гостиница «Большая Московская», но об этом мало кто знает, или что сквер имени Жукова менял свое название 5 раз, «Первомайский», «Хакурате», «Ворошилова», а в Екатеринодаре это была сначала Базарная площадь, а после возведения Собора Александра Невского стала именоваться Соборной, и что Собор Невского, который сейчас находится на ул. Постовой находился первоначально именно здесь. Во времена всевозможных гаджетов, никто не пойдет в библиотеку, чтобы узнать о каком-нибудь объекте, а так можно убить сразу двух зайцев, привлечь горожан и гостей к истории таким простым и незамысловатым образом и облегчить жизни самих экскурсоводов, которым не придется носить портфель с бумажными картами, схемами и портретами…

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена специфической особенностью современного состояния туристского рынка,которая заключается в общем росте конкуренции во многих его сегментах. И для того, чтобы умело конкурировать в данной сфере необходимо разработка и внедрение новых инновационных идей.

Объект исследования - экскурсионный маршрут «Отголоски прошлого в дар настоящему».

Предмет исследования - применение технологии QR-код для туристского маршрута.

Цель выпускной квалификационной работы -анализ технологии кодирования QR-код и разработка контента туристического маршрута г.Краснодара с применением к нему данной технологии.

Задачи исследования:

- изучить технологию QR-код, а также её применение туризме;

-спроектировать туристский маршрут для центральной части г.Краснодара; 

- разработать контент QК-меток, их дизайна и мест размещения;

- провести анализ предполагаемого социо-экономического эффекта осуществления внедрения технологии QR-кодов для туристского маршрута г.Краснодара.

Для создания экскурсионного маршрута была выбрана центральная часть города. Выбор определился тем,что центр - это безопасное место города, а главное это то, что здесь находятся наиболее важные и интересные архитектурные сооружения. Многие здания являются памятниками архитектуры. Данный экскурсионный маршрут будет именоваться как «Отголоски прошлого в дар настоящему».Он берет начало от парка «Городской сад» (им. Горького).Завершается экскурсия на Театральной площади у обелиска в честь 200-летия кубанского казачьего войска.

В 1913 году было завершено строительство гостиницы «Большая Московская». В здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Ф. И. Мееровича и выдержанном в стиле модерн, еще размещалась городская касса Черноморско-Кубанской железной дороги и недолгое время - популярное у екатеринодарцев кафе «Чашка чая».

В залах больших гостиниц проходили концерты приезжих артистов, камерных оркестров, ансамблей и пр. Номера в новых гостиницах имели все удобства (водопровод, электричество), стоимость проживания - от 1,5 до 10 рублей в сутки.

В годы советской власти в бывшей «Большой Московской» располагались Совет профсоюзов, Дворец труда. В здании совпрофа действовал рабочий университет и даже размещались студенческие общежития. В 1936 году было решено отдать его детям - в нем организовали Дворец пионеров. Однако в 1937-м здание передали краевым органам НКВД, а Дворец пионеров перевели в бывший атаманский дворец (ул. Красноармейская, 2). Впрочем, в начале 1941 года детишки вновь сюда вернулись. После изгнания оккупантов Дворец пионеров лежал в руинах и не подлежал восстановлению. Вначале на этом месте разбили скверик, а в середине пятидесятых начали строить гостиницу «Мир» - к моменту своего открытия в 1959 году она стала называться «Центральной». При ее строительстве тротуар был расширен, и новая линия застройки отодвинулась в глубь квартала.

В 2013 году на этом месте открыл свои двери краснодарский отель «Hilton Garden Inn» - часть сети гостиниц, отели которых находятся в городах по всему миру.

Еще одной возможностью для применения QR-кода является кодирование информации об улицах Краснодара. Экскурсионный маршрут расскажет о людях и событиях прославивших и вошедших в историю города. Этот маршрут будет иметь название «О чем молчат улицы».Жители и гости Краснодара, каждый день проходят километры,пересекая город вдоль и поперек. Идя по улице, каждый думает о своих проблемах, удачах и свершениях, их мысли заняты текущими делами и никто не задумывается о том, почему та или иная улица названа именно так, а не иначе.Улица Красная меняла свое наименование 6 раз. Застроенная одноэтажными домами, лавками, хатами, часто с соломенными или камышовыми крышами, в первой половине XIX века она мало чем отличалась от остальных улиц. Однако уже тогда воспринималась главная магистраль,проспект.Слово«красный»часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший,парадный. Этот смысл и был вложен в название улицы. Возможно,она и была лучшей в городе, что же касается красоты. В 1914 г. в честь приезда в Екатеринодар Николая II ее переименовали в Николаевский проспект, но в 1917 г. прежнее название вернулось.Менялось оно и в советское время. В 1949 г., когда отмечалось 70-летие И. В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вторично возвращено первое название - улица Красная.

На мой взгляд наша страна и наш город являются интересным объектом с точки зрения познания исторических особенностей строения, развития и деления. Ведь если даже не заглядывать в глубь веков, а взять за основу любую семью, а семьЯ - это семь поколений и примерно во временном отрезке 150 лет, то получается, что одна семья застала два распада и три формы  правления, одной огромной территории. 

За пример я возьму свою семью через поколение и здание ЗСК. Моя прапрабабушка родилась в 1882 году в царской России и она проходила мимо здания окружного суда по Николаевскому проспекту, моя бабушка рожденная в 1950 шла тем же маршрутом по улице им. Сталина мимо крайкома КПСС, а я иду той же дорогой по улице Красной мимо ЗСК.

ЗСК – Крайком КПСС - Здание окружного суда. Красная 3

Здание возведено на бывшей Крепостной площади в 1896 году.Строилось частным лицом специально для окружного суда. Затем было куплено Михайло-Афонским монастырем и сдавалось суду в аренду. Владелец часто и значительно повышал арендную плату, и вопрос о найме для окружного суда другого помещения не раз ставился на заседаниях городской думы.В 1904 году здание было куплено казной, и екатеринодарский окружной суд стал официальным его владельцем. Напротив здания располагался небольшой уютный скверик, называемый раньше Атаманской площадью. Здесь поблизости стоял дворец наказного атамана и начальника Кубанской области. В центре площади стоял памятник Екатерине II.В 1918 году, когда в Екатеринодаре была установлена Советская власть, в бывшем здании суда находился ЦИК Кубано-Черноморской, позже Северо-Кавказской республик - законодательный и распорядительный орган Советской власти. В 1920-х годах здесь располагалось несколько учреждений: областной(позже окружной, городской) суд, прокуратура, облвоенкомат и др. Позже здание было отдано Адыгейской больнице, при которой работала и поликлиника, а во время войны здесь был госпиталь.После Великой Отечественной войны при восстановлении здания былнадстроен третий этаж, изменен фасад по проекту, разработанному'Краснодарархпроектом' (архитектор А. Н. Стельмащук и др.), и сюда перешел крайком КПСС.

В 1956 году на площади перед крайкомом был открыт памятник В.И.Ленину(скульптор П.Сабсай, арх. А.Великанов).После августа 1991 года недолгое время часть здания занимали кафедры Кубанского медицинского института, Краснодарского отделения детского фонда и другие учреждения.С 1994 года в здании располагается Законодательное Собрание Краснодарского края.

0

По моему просто отличное предложение , для развития  самостоятельного туризма (выходного дня).